Schluss mit Lernstress – Lerncoach-Ausbildung in der Realschule Hohenhameln

Neunzehn Schüler aus den 7. bis 10. Jahrgängen der Realschule wurden in Zusammenarbeit mit der Kreisvolkshochschule unter Leitung der Trainerin Ilka Schumann zu Lerncoaches ausgebildet.

Die neuen Lerncoaches werden im Lernstudio, dem schulinternem Projekt „Schüler helfen Schülern“ ihre Mitschüler aus den 5. und 6. Klassen unterstützen, Schwierigkeiten in den einzelnen Fächern abzubauen, Hilfestellung bei den Hausaufgaben geben oder für Klassenarbeiten effektiv lernen. Das hierfür geschaffene Lernstudio wurde in den letzten Wochen neu eingerichtet und mit modernem Mobiliar ausgestattet, um eine ungestörte und angenehme Lernumgebung bieten zu können.

Die Schulsozialpädagogin Marion Suchopar-Behr erklärt, dass es sich für die Schüler in vieler Hinsicht gelohnt hat, diese Lerncoach-Ausbildung zu absolvieren, denn neben der nun zertifizierten Qualifizierung wurden auch eigene Lernstrategien reflektiert und vertieft. Dadurch profitieren die Jugendlichen auch hinsichtlich ihres eigenen schulischen Lernens, etwa bei der effektiven Verinnerlichung von Unterrichtsinhalten und der unmittelbaren Vorbereitung auf Klassenarbeiten und Prüfungen. Außerdem konnten sie im Laufe der Ausbildung erkennen, welcher Lerntyp sie selbst sind, um danach ihre Lernmethoden auszurichten.

Obwohl sich der Schultag durch das Seminar an drei Tagen bis in den späten Nachmittag hinein erstreckte, waren alle Teilnehmer hochmotiviert und auch der Spaß kam nicht zu kurz. Stolz wurde präsentiert, wie sie sich mit Hilfe von lustigen Lerntricks innerhalb kürzester Zeit zwölf Präsidenten der USA merken können und das ganz bestimmt dauerhaft.

Die Schulleiterin Frau Ebert-Garthof ist stolz auf das soziale Engagement ihrer Schülerschaft: „Die älteren Schülerinnen und Schüler wachsen in eine verantwortungsvolle Position, leisten Hilfestellung, kümmern sich und bringen sich auch persönlich mit ihrer Schülererfahrung ein. Somitist das Lernstudio ein wertvoller Beitrag zum sozialen Lernen an unserer Schule.“

Die Lerncoaches freuen sich schon darauf, ihr neues Wissen an ihre Schützlinge weiterzugeben und sind gespannt auf die Reaktionen und natürlich auf die erfolgreichen Lernergebnisse.

Auch Jaden, einer unserer Learncoaches, hat einen Bericht über die Ausbildung geschrieben. Aber lesen Sie selbst! (PDF 297 KB).